Обложат ли налогами переводы с карты на карту?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обложат ли налогами переводы с карты на карту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По законодательству объектом налогообложения НДФЛ являются доходы (ст. 209 НК РФ). А доходы — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Значит, налог придется заплатить в случае, когда зачисленные на карту средства являются доходом (экономической выгодой).

Какие переводы с карты на карту облагаются налогом

Перечислим основные виды доходов, облагаемых НДФЛ:

  • заработная плата;
  • вознаграждение за выполнение заказа, оказание услуги и проч.;
  • арендная плата от сдачи внаем квартиры, гаража и т.д.;
  • проценты, полученные от заемщика за пользование кредитом;
  • средства, полученные от продажи имущества, за минусом имущественного вычета (п. 1 ст. 220 НК РФ). Если объект находился в собственности в течение минимального срока владения или дольше, налог платить не нужно.

Как правильно относиться к налогу на перевод денег на карту?

Вам не придется платить налог на прибыль, если он не является таковым, о чем нужно указать в назначении платежа. Например, при отсылке денег на карту от бабушки в качестве подарка нужно прописывать это в самой операции. С подарков и долгов налог не взимается, так как они не считаются прибылью. Если сумма перечисленного платежа не имеет конкретного назначения, то у контролирующих органов возникают все основания считать эти перечисления доходами. Конечно, это тоже еще нужно доказать, но здесь речь идет не только о финансовой стороне вопроса, но и о морально-этических качествах человека.

При проверке электронных переводов в первую очередь будут смотреть счета, в которых фигурируют суммы больше 100 тысяч рублей. Подозрительные доходы могут заморозиться до определения источника прибыли. Контроль над финансовыми операциями физических лиц предусматривает определенные трудности по сравнению с фирмами и индивидуальным предпринимательством.

Налог на профессиональный доход заменит НДФЛ, НДС и даже страховые взносы. Если человек, работающий на себя, печет торты, шьет на заказ или же составляет подарочные композиции, то он может платить 4—6% с доходов, а не 13% НДФЛ. Такие люди могут обойтись без регистрации ИП и не платить страховые взносы, если нет выручки. И никто контролировать переводы не будет.

Если сдавать гараж или павильон без регистрации ИП, можно заплатить 4% и не бояться, что налоговая доначислит НДС, — а в других случаях она может и начисляет. Даже если нет регистрации ИП.

Как налоговая будет следить за переводами?

У ведомства до сих пор не права следить за переводами средств с карты на карту. Банки не передают информацию о клиентах в налоговую, лишь во время проверки. А для проверки необходимы основания.

Но с новым налогом задумка такая: если приходит поступление, с которого надо заплатить 4%, его сразу оформляют через приложение. Оно заменит счет, кассу и декларацию. То есть при оформлении налоговая уже будет знать: вот эта сумма пришла вам не от родственника, не как подарок или возврат долга, а как ваш доход за какие-то услуги. И начислит вам 4 или 6% — в зависимости от плательщика.

Читайте также:  Переселение из аварийного жилья после 2023 года

Но вы сами указываете, какие суммы должны проходить как доход. Налоговая не видит всех поступлений на карту и не следит за ними (по крайней мере пока).

Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как и почему банк может заблокировать карту?
В ситуации с картами значение имеют два закона, статья 208 НК РФ, описывающая налогооблагаемые доходы и поправке к статье 86 НК РФ, касательно переводов между счетами физлиц. Заметим, что основные нововведения в законах касаются в основном контроля над счетами в драгметаллах. Всё остальное, что пишут в прессе — спекуляция ужесточением надзора налоговой за действия над счетами физических лиц.
Налоговая имеет возможность проверять переводы с карту на карты еще с 2013 года. Более агрессивная политика и участившиеся запросы — лишь результат действий налоговой службы, которая взялась за мелких предпринимателей, фрилансеров и финансово ограниченных граждан (банкротов, безработных и патологических должников).

На Западе у самозанятых граждан есть строгие обязательства по уплате налогов и, в случае их невыполнения, налоговые службы крепко за них берутся. В России уплата налогов самостоятельно это большая редкость: за нас налоги платят работодатели, а в случае крупных сделок с жильем или автомобилями, всем известны методы по снижению или полному отказу от обязательств в уплате налогов.

Однако теперь и наше государство ужесточает контроль и в зоне риска оказываются все, кто принимает оплату на карту. Рядовых граждан это не должно коснуться, но механизм проверок несовершенен и можно ожидать наказания за практически любой перевод между физическими лицами.

Ещё одним важным аспектом нововведений является отправка деталей платежа со стороны банков в налоговую. Этот механизм серьезно упростили и налоговая теперь будет анализировать любые интересующие её переводы.

Кто обязан по закону заплатить налог, если получил платеж на карту

По закону заплатить налог, если получил платеж на карту, обязан:

●Фрилансер или самозанятый гражданин, который взымает плату за свои услуги, перепродает товары. Сюда входят интернет магазины, которые предлагают перевод как метод оплаты.

●Арендодатель. Если вы сдаете квартиру и платежи принимаете на карту, то они должны стать частью вашей налоговой отчетности. Уклониться от уплаты налогов могут помешать соседи, которые недовольны арендаторами. Они могут написать заявление об уклонение от налогов на прибыль и это заявление обязательно будет рассмотрено.

●Любой человек, продающий что-либо через авито или любым другим способом.

Исключение составляет продажа овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.

●Получатель подарка, победитель лотереи. Это совершенно отдельный аспект, но он стоит упоминания, так как если подарок делает организация, то сумма строго ограниченна и об этом необходимо отчитаться.

Как физлицам избежать проблем с переводами денег между картами?

Поскольку новые методические рекомендации регулятор выдал именно банкам, они могут заблокировать карту клиента, заподозрив, что нарушается требование закона № 115-ФЗ. После чего к рассмотрению дела подключается налоговая инспекция.

Следует иметь в виду, что у ИФНС нет права автоматически взимать 13% НДФЛ сумм, поступивших на карту. Для отслеживания средств на счете налоговая должна иметь разрешение руководителя вышестоящего отделения ФНС в рамках проведения налоговой проверки (ст. 86 НК РФ).

Читайте также:  Профстандарт техник механик по ремонту автомобилей

Отметим, что не подлежат обложению НДФЛ:

В каких случаях все же придется заплатить НДФЛ при переводах с карты на карту, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно на пробной основе.

Чтобы избежать лишних проблем, физлицам следует соблюдать несколько правил при осуществлении переводов:

Даже если налоговая служба по итогам проверки вынесет решение о доначислении НДФЛ, данное решение можно будет оспорить в суде. Для этого и понадобятся документы-обоснования в виде расписок, текстов назначений платежа и т. д.

Как избежать проблем с налоговой службой

На самом деле, контроль за движением средств на счетах физических лиц осуществляется налоговой службой давно – согласно положениям Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, банки обязаны передавать ФНС интересующие их сведения. Это мера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если на банковский счет физического лица регулярно приходят деньги от другого физического лица, налоговая служба начинает подозревать, что это оплата за оказанные услуги или выполненные работы.

Чтобы не дать повода налоговым инспекторам сомневаться в целях денежных переводов, следует обозначать назначение платежа при его отправке. Необходимо оставить комментарий наподобие «Возвращаю долг» или «Это тебе на день рождения».

Обоснование начисления подоходного налога

Переводы по карте Сбербанка или иного учреждения для физических лиц являются собственность владельца карточки. Для начисления НДФЛ они должны быть задекларированы собственником пластика как доходы, либо НФС должна доказать, что они таковыми являются.

Для официального запроса налоговая служба должна разыскать основания. Если они есть, в банк направляется требование о предоставлении соответствующей информации. В ответ финансовое учреждение направляет выписку по карточному счету с указанием сумм и назначений платежей.

При выявлении регулярных поступлений средств на баланс карточки налоговый орган не имеет права автоматически облагать их налогом. Сначала у владельца карты истребуют объяснительную, что это за средства, откуда они поступили и для чего. Далее последует проверка, подлежат ли они налогообложению. Налог на перевод денег на банковскую карту взимается только в том случае, если он осуществлен в качестве оплаты за выполненную работу или оказанные услуги.

Может ли налоговая автоматически списывать средства с карты

Даже если перевод на карту покажется ФНС подозрительным, то оснований для автоматического списания денег с карты у налоговой нет.

Перед этим ФНС должна доказать, что поступление на карту – это доход физлица, облагаемый НДФЛ, а еще и заручиться поддержкой суда. Одной выписки по счету и подозрений налоговиков для доказательства недостаточно. Первоначально гражданина пригласят в налоговую и попросят пояснить источники подозрительных поступлений на карты.

Вдобавок к этому, напомним, что у инспекторов нет прямого доступа к операциям по счетам или вкладам. Они должны инициировать проверку в отношении конкретного физлица, а для этого у них должна быть веская причина или разрешение от главы ФНС.

Банки также не могут списывать налоги при переводе с карты на карту.

Какую информацию о переводах банки уже передают

В рамках проверок ЦБ может точечно запрашивать информацию по p2p-переводам у любого банка, однако конкретной формы отчетности ранее не вводилось, говорит представитель QIWI. Пока такие запросы носят точечный характер в тех ситуациях, когда необходимо установить получателя и/или отправителя в рамках конкретной транзакции, теперь же банки де-факто будут обязаны предоставлять эту информацию обо всех p2p-операциях, добавил управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Банки также обязаны предоставлять в налоговую сведения об открытых гражданами счетах; в свою очередь, налоговая в рамках проверок может запрашивать выписки с расчетных счетов граждан. Выписки с расчетных счетов может получать и Росфинмониторинг, напоминает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева.

Читайте также:  Алименты Закон об Алиментах Изменения 2023 Года Уже Вступил в Силу

Возможные причины блокировки карты

Случаи, когда блокируют карты от Сбербанка при переводе денег, встречаются нечасто. Клиенты, совершающие стандартные операции, обычно не дают поводов для принятия таких мер, но все же исключить ситуации установки ограничений никто не может.

Наиболее типичные причины, по которым Сбербанк блокирует карты, рассмотрим в таблице.

Причина блокировать карту Признаки
Крупные поступления Суммы от 600 тыс. р. интересуют Росфинмониторинг, а меньшими может заинтересоваться финмониторинг Сбербанка, точного лимита нет, иногда внимание привлекают даже 10-20 тыс.

р.

Подозрения на обналичку денег Поступление денег от юр. лиц, ИП с практически одновременным их снятием, исключение – зарплата, выплаты от государственных органов, пенсионного фонда
Ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации Множественные переводы от физ. лиц, разными суммами, отсутствие родственных или деловых связей с отправителями, наличие запросов от налоговых органов
Подозрение на мошенничество Проведение операций за пределами РФ, использование нового устройства, ошибки при вводе пароля, нестандартное поведение пользователей

Довольно расплывчатые формулировки законодательства позволяют Сбербанку и другим кредитным организациям блокировать перечисление средств при малейшем подозрении. Иногда под блокировку попадает сразу и карта, и интернет-банкинг. Банк может даже расторгнуть договор с клиентом.

Обоснование начисления подоходного налога

Переводы по карте Сбербанка или иного учреждения для физических лиц являются собственность владельца карточки. Для начисления НДФЛ они должны быть задекларированы собственником пластика как доходы, либо НФС должна доказать, что они таковыми являются.

Для официального запроса налоговая служба должна разыскать основания. Если они есть, в банк направляется требование о предоставлении соответствующей информации. В ответ финансовое учреждение направляет выписку по карточному счету с указанием сумм и назначений платежей.

При выявлении регулярных поступлений средств на баланс карточки налоговый орган не имеет права автоматически облагать их налогом. Сначала у владельца карты истребуют объяснительную, что это за средства, откуда они поступили и для чего. Далее последует проверка, подлежат ли они налогообложению. Налог на перевод денег на банковскую карту взимается только в том случае, если он осуществлен в качестве оплаты за выполненную работу или оказанные услуги.

С 1 июля налоговая служба получит доступ к счетам россиян

В соцсетях появилось много разного рода комментариев в ответ на информацию о контроле налоговой службы всех переводов и поступлений на карты физлиц, на которые будет начислять налоги.

Уже в скором времени налоговая получит право контролировать все поступления на банковские счета физлиц

Нововведение коснется абсолютно всех, а в особенности самозанятых россиян.Б.зЮ

С 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать, доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

А вот чтобы полученные на счет деньги не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *