Бухгалтерский учет в кальянной (учет табака)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский учет в кальянной (учет табака)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Как открыть кальянную по закону

Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.

Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.

Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.

  • Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
  • Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
  • В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
  • Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.

Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.

  • В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
  • Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
  • Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
  • Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.

Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?

Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.

Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.

Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.

Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.

Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.

Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества заключаются:

  • в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
  • готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
  • возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
  • экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
  • экспертном содействии.

Автоматизация кальянного заведения

Помимо приведенного выше примера сервиса автоматизации работы организаций существуют другие системы, которые предназначены для автоматизации именно кальянных. Чаще всего их называют «кальянный сервис».

Подобные сервисы позволяют не только настроить систему под потребности конкретного кальянного заведения, но и, что особенно радует пользователей, вести точный буквально «подетальный» учет табака. Например, по граммам, в зависимости от бренда табака, модели чаш.

Полная автоматизация кальянной посредством такой системы значительно экономит время и предлагает пользователям следующие возможности.

Автоматизация кальянной

(некий общий «стандарт» сервисов)

Учет расходов табака

Прием, статистика заказов, учет кальянного оборудования, инвентаризация

Формирование базы клиентов

Учет результатов работы, зарплата персоналу

Вся бухгалтерия

На самом деле возможностей может быть и больше. Все зависит от сервиса. Следует также заметить, что для того, чтобы пользоваться подобными сервисами, не нужно тратить большие средства на установку спецоборудования либо программ. Достаточно лишь получить доступ в интернет.

Как открыть кальянную с нуля: что нужно знать в самом начале

Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.

Читайте также:  Неограниченное обучение: как россиянам с инвалидностью поступить в вуз бесплатно

Открытие кальянного бара может стать довольно прибыльным предприятием. Этот бизнес может приносить доход как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, где эта услуга в дефиците. Неважно, какое время года на дворе, хотя в зимние месяцы клиентов обычно больше.

Основную часть гостей составляют люди в возрасте 35 лет и моложе. Часто почти четверть посетителей — это люди в возрасте 45 лет. Типичная стоимость напитков и кальяна, которую гости позволяют себе потратить за раз, обычно составляет около 1000 рублей.

Как выбрать онлайн-кассу для кальянной

Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных.

При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.

Местоположение кальянной. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке.

  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Организация деятельности кальянной

Далее и попробуем разобраться в преимуществах и недостатках различных форм организации деятельности, перечислив основные из них:

1. Частный предприниматель — этот тип регистрации бизнеса, включая кальянные, потребует минимальных первоначальных затрат. К тому же, частному предпринимателю на развитие бизнеса, с большей долей вероятности выдадут кредит, поскольку по взятым на себя обязательствам он отвечает собственным имуществом. Согласитесь, такая финансовая ответственности является дополнительным фактором риска, к тому же, в этой форме деятельности, — нет возможности создать компанию с несколькими учредителями. Однако, если вы организуете кальянную в виде небольшого закрытого клуба, то такая форма налогообложения вполне приемлема.

2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Регистрация и налаживание работы ООО требует более высоких затрат, чем ИП. Это связано с высокими требованиями по обеспечению уставного капитала. Однако общество с ограниченной ответственностью будет нести ответственность только в пределах собственности компании (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), позволяя привлекать к организации бизнеса нескольких учредителей на различных или равных правах, в соответствии с Уставом предприятия и долей учредителей. К тому же, ООО позволяет реализовать любой тип кальянной, включая возможность продажи алкоголя.

Определиться же с соответствующей системой налогообложения, советуем, еще на этапе регистрации, так как внесение изменений в выбранную систему налогообложения впоследствии может потребовать длительного переоформления, а то и вовсе временного прекращения деятельности.

Также, не стоит забывать об общих регистрационных правилах таких, как: соблюдение требований относительно открытия банковского счета, приобретение и введение в эксплуатацию РРО, соблюдение требований относительно осуществление расчетов при помощи специальных платежных средств (пластиковых карт) и т.д.

Чтобы принять окончательное решение, рекомендуем обратиться в отдел бухгалтерских услуг. Руководствуясь пожеланиями клиента и предоставленной документацией, специалисты компании подберут правильный КВЭД. Кроме того, эксперты ЮрМаркет подготовят необходимые документы и решат любые вопросы, связанные с бухгалтерским учетом и налогообложением.

Читайте также:  Готовим кассационную жалобу по АПК РФ

Перед открытием кальянной нужно получить все разрешительные документы и сертификаты качества на курительные смеси. Разберемся по порядку, какие документы нужны для открытия кальянной в России:

  • свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в кальянной и алкоголь, то понадобится оформить ООО;
  • документы из ФНС;
  • сертификаты на продукцию и расходники: угли, курительные смеси, кальяны;
  • лицензия на продажу алкоголя и табака;
  • разрешение СЭС, Роскомнадзора и пожарной инспекции;
  • договор аренды на помещение или документы, подтверждающие собственность на помещение;
  • договоры с поставщиками.

Что касается оформления ОКВЭДов, то для кальянных нет специальных кодов, поэтому можно выбрать:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 92.34 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность»
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.

«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.

А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»

Тимофей Кореев

Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.

Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.

«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?

Почему не надо открывать кальянную

По мнению Ильи Теплякова, главное преимущество франшизы — не отработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, которые обмениваются опытом и рекомендуют друг другу поставщиков, но и это действенно только в начале развития проекта. В остальном поддержки франчайзера предприниматель не видит.

«На старте обмен опытом помогал, а сейчас только мешает, потому что владельцы новых точек так же приходят к нам за советом», — говорит Тепляков.

Сейчас почти никаких обязанностей перед управляющей компанией у предпринимателя нет. «У всех франчайзи, работающих под брендом, вывески одинаковые, но качество продукта и соответствие концепции никто не отслеживает, поэтому каждая «Мята» зависит от видения конкретного предпринимателя», — объясняет он.

Недавно руководство «Мяты» все-таки обязало своих франчайзи участвовать в маркетинговых акциях, например, платить за премиальное размещение на Яндекс.Картах — конкретная локация выделяется ярким цветом при ключевых запросах. Это решение выгодно для предпринимателей, которые открываются в помещениях, которые клиенту сложно найти с первого взгляда, — например, полуподвальных помещениях с входом со двора. Для Теплякова такое премиальное размещение неактуально.

Кальянный бизнес в России быстро развивается, но по мнению франчайзи вскоре рост замедлится или начнется обратная динамика. Уже сейчас конкуренция достаточно высока. «Мята» в Митино открылась в 2017 году. За два года рядом с ней появилось шесть других кальянных и еще одна франчайзинговая точка «Мяты». Вскоре рядом должна открыться еще одна кальянная.

«Количество любителей кальяна растет не с той пропорцией, с которой увеличивается количество кальянных. Кажется, что рынок пожирает сам себя», — говорит Тепляков.

«Цель компании — максимально много продавать, — добавляет предприниматель. – Если раньше вводилось двухкилометровое ограничение по размещению кальянных одного бренда рядом друг с другом, то сейчас новые франшизы «Мяты» открываются в 300 метрах друг от друга. Рынок перенасыщен «Мятами», но на эти ограничения закрывают глаза».

Алексей Ракитин советует при выборе франшизы поинтересоваться, сколько людей работает в управляющей компании. «Если франчайзер уходит от ответа, не может точно назвать цифру или говорит, что основатель будет лично вас курировать, значит у франшизы проблема с кадрами».

Также, по его мнению, важно прояснить и ряд других вопросов: спросить, чем будет сопровождаться открытие, кто будет участвовать в открытии кальянной и что франчайзер будет делать после открытия. Если у франшизы нет роялти, единственный заработок франчайзера — продажа новых франшиз, — объясняет Ракитин. – Поэтому он будет стимулировать открытие новых точек неподалеку от вашей».

Читайте также:  Парковка во дворе жилого дома: как организовать?

Ася Закатова вспоминает, как 6 лет назад запустила кальянную с полноценной едой и баром. «Через год в радиусе километра открылось 20 других кальянных, а еще через год — 100 кальянных, — говорит она. – Пришлось работать над качеством сервиса. Сейчас я открываю третью кальянную».

Большинство клиентов «Мяты» уже разбирается в табаке и кальянах и как правило отдает предпочтение премиальным брендам средней крепости и выше. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табаков, чтобы с большей вероятностью угодить клиенту. В кальянной обязательно должны быть популярные табаки, которые у всех на слуху. При наличии огромного количества брендов клиенты оценивают прежде всего качество заведения.

Что нужно чтобы открыть кальянную

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

Месторасположение и помещение

Прежде всего, рядом с кальянной не должно быть дошкольных, детских учреждений, школ, больниц. Также необходимо учитывать, что дым, шум и музыка могут мешать соседям, а значит, необходимо воздержаться от приобретения или аренды помещения в жилых домах.

Если рядом с обычной кальянной расположены клубы, торгово-развлекательные центры, бары и рестораны, вы не будете испытывать недостатка в клиентах. Также кальянные можно располагать возле общежитий высших учебных заведений – в этом случае основным контингентом будет молодежь. Разумеется, стиль и услуги такой кальянной должны соответствовать вкусам молодых людей.

При выборе локации необходимо учитывать и количество конкурентов. Так, если вокруг кальянной будут расположены рестораны с той же услугой, вероятность закрытия вашего заведения будет крайне велика.

    В помещении должны быть:

    • отдельный вход;
    • подключение к электросетям не менее мощностью не менее 10 кВт;
    • подключение к водоснабжению и канализации;
    • теплоснабжение;
    • система пожаротушения и дымоудаления;
    • система вентиляции и кондиционирования — если она будет отсутствовать или недостаточна ее придется делать заново (в связи с большим количеством дыма хорошая вентиляция — залога успшности заведения). Дело в том, что если она не будет справляться с удалением дыма, в помещении будет тяжело находиться, начнет болеть голова, а это потери клиентов;
    • рядом с помещением должна быть стоянка для автотранспорта, иначе вы рискуете обслуживать только клиентов без автомобиля (ну и скорее всего без денег);
    • если позволяет начальный бюджет — лучше сразу предусмотреть видеонаблюдение, чтобы исключить воровство как персонала кальянной так и ее гостей.

    Помещение для открытия кальянной в зависимости от вашего начального бюджета может быть:

    • приобретено в собстенность;
    • арендовано.

    Перед открытием заведения помещение должно быть согласовано в следующих инстанциях:

    • санитарно-эпидемиологическая служба;
    • госпожнадзор;
    • роспотребнадзор.

    Ремонт в помещении необходимо проводить уже после того, как вы определились со стилем заведения. Традиционные кальянные обычно выдержаны в восточном стиле. Но с развитием бизнеса современные кальянные все ближе становятся к европейскому стилю, а некоторые вообще в стиле хай-тек, сохраняя при этом надлежащий уровень комфорта. Наличие какой-либо уникальной черты повышает вероятность того, что ваше заведение узнают и полюбят.

    Ограничений по площади кальянной нет, ее можно открыть и в помещении площадью 20 – 25 кв. м., однако скорее всего площадь будет от 100 кв. м. и более. Как и любое другое кафе кальянная, которая предлагает своим посетителям как кальяны, так и еду с напитками должны содержать следующие помещения:

    • Зал для гостей;
    • место для подговтоки кальянов;
    • кухня;
    • туалет;
    • раздевалка для персонала;
    • склад.

    Если вы решили сделать кальянную в классическом восточном стиле и планируете организовывать для посетителей показ восточных танцев, то необходимо будет сделать небольшой подиум и предусмотреть место для раздевалки\гримерной.

    Оформление зала возможно двумя способами:

    • в восточном стиле с разделением на небольшие «кабинки» — с помощью специальных перегородок или занавесок;
    • в европейском стиле с открытыми столиками.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *