Как подобрать идеальный ассортимент товара для интернет-магазина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подобрать идеальный ассортимент товара для интернет-магазина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У каждой компании в любом направлении появляются проблемы, когда она пытается развиваться наращивать производство и активно действовать. Ведь увеличение количества созданного требует поиска новых рынков, решений и предложений. Иногда продумать это и реализовать просто не хватает времени. Нужно закупить сырье, обеспечить поток изготавливаемой продукции.

Способы, как увеличить рост продажи товаров, услуг компании в 2 раза и привлечь клиентов

Любая приведенная ниже методика не совершит чуда, если она не будет частью стратегии. Чтобы научиться реализовывать в несколько раз больше, требуется понять, чего хотят потенциальные потребители.

Важно продумать от начала и до конца, что и как именно будет выглядеть, как это презентуется перед возможными покупателями, в чем выгоды и как скрыть слабые места каждой категории. Также следует подумать и внешних факторах влияния — выяснить наличие и силу конкурентов, проверить, сезонный ли продукт предлагается, нет ли законодательных запретов. Только так, в комплексе, получится добиться успеха.

А теперь давайте разберем конкретные техники, которые можно применить.

Ошибки: почему продажи не увеличиваются

Приведем 3 распространенных причины-мысли владельцев бизнеса:

  • Увеличим ассортимент — вырастут. Довольно часто это дает обратный эффект. Каждая новая категория способна значительно уменьшить его. Клиенты начнут смотреть, выбирать, а потом уйдут туда, где все понятно и наименований 2, а не 30.
  • Чем больше будет рекламы, тем лучше. Скорее наоборот. Чем чаще пользователь видит одно и то же, тем сильнее оно его раздражает. Это пустые затраты.
  • Снизим цены, тогда народ пойдет. Этот способ не всегда так срабатывает. Если ценник покажется покупателю слишком маленьким, он решит, что его обманули, а товар низкого качества.

Мы разобрали способы, как повысить объем своих продаж и уровень спроса на продукцию и услуги, что точно стоит попробовать, а что рекомендуется только для отдельных видов бизнеса. Все эти методы действенны и испробованы на практике тысячами разных фирм. Но какая поможет именно вам — зависит от того, насколько успешно продумана стратегия продвижения. Рекомендуем пробовать все поэтапно и смотреть, на что клиенты реагируют больше.

Совет 4. Снизить расходы на доставку

Еще одна существенная часть расходов в торговле — это доставка. И здесь тоже можно найти варианты доставить дешевле: провести переговоры с транспортной компанией, найти альтернативу, например, морские перевозки вместо сухопутных или железнодорожные вместо авиа.

Сейчас из-за санкций многие перестраивают логистические цепочки. И некоторые просто соглашаются на тот вариант, что есть, вместо того, чтобы тщательно просчитывать стоимость и искать варианты подешевле. А такие варианты есть всегда.

Пример из нашей практики. У меня есть клиент — компания, которая перепродает товары из Китая. Когда начались проблемы с логистикой, мы придумали такое решение: открыли компанию в Казахстане и привозим товары туда. Так мы экономим на НДС: вместо 20%, которые пришлось бы платить при ввозе в Россию, платим 12%.

Кроме того, компания начала осваиваться новый рынок — казахстанский. Открыла на территории Казахстана интернет-магазин и часть товаров продает через него. А часть отправляет в российский головной офис без НДС.

С переменными расходами всё. Переходим ко второй части повышения маржинальности в торговле — работой над выручкой.

Факторы, влияющие на рост продаж в магазине

Для того чтобы знать, как бороться с проблемой, нужно установить и исправить причину ее возникновения. Многие стараются исправить следствие и … как говорится «а воз и ныне там», улучшения не происходит.

А раз вы читаете эту статью, значит у вас стоит проблема – вас не устраивает уровень продаж в магазине.

Прежде чем перейду к перечню и описанию причин, немного отвлекусь на одну весьма важную вещь. Прежде чем писать эту статью, я просмотрел – что пишут другие авторы и заметил одну вещь – все советуют провести анализ продаж найти слабые места и исправить их.

Я же предлагаю совершенно другой подход. Для того чтобы увеличить продажи в вашем розничном магазине — вам нужно найти не слабые, а сильные свои стороны и места. И развивать нужно именно их. В этом случае вы действительно получите прорыв в разы, а не уровня вашего соседа.

Расскажу одну историю из своей практики

В 2000 году я открыл первый рыбный магазин в городе Керчь. Да, в городе металлургов и рыбаков на тот момент не было ни одного рыбного магазина, рыба продавалась на рынках, как организованных, так и стихийных. Соответственно население не привыкло к магазинам, поэтому, как и все новое – на начальном этапе продажи шли вяло.

Моим работодателям это не нравилось и начались попытки придумать что-то чтобы поднять продажи.

А с чего это все начинается?

Правильно – смотрим на чем зарабатывает сосед. Так вот в то время это были – сигареты и алкоголь. Лицензию было сделать не то чтобы тяжело и дорого, но в общем были свои трудности.

Оформили лицензию, завезли сигареты и алкоголь, но это не очень-то и повлияло на продажи, как вы думает почему?

Да потому что люди привыкли ходить за ними в соседние магазины.

В тот же самый момент, я подметил, что в моем магазине особой популярностью пользуются два товара – кальмары (я первый завез) и как это мне было не удивительно – самая дорогая рыба – Семга. При этом если семгу в основном брали бары и рестораны, то кальмары шли практически на расхват как среди населения, так и организаций, тех же баров, кафе и ресторанов. Вот это и были наши сильные позиции, которые нужно было развивать, а не сигареты и водка. За ними люди привыкли ходить в соседний магазин и это как раз была его сильная сторона.

Читайте также:  Налоговые каникулы для ИП в 2023

Да, можно перебить и сильную сторону конкурента с помощью сочетания фрон и бек – енд продуктов, но зачем? Всегда проще найти свои сильные стороны и развивать их.

Повторюсь!

Не делайте эту ошибку – исправлять свои слабые стороны, найдите то в чем вы сильны и развивайте их.

Поэтому проведите анализ и найдите свои сильные стороны, что это может быть, примеры:

  • какая-либо позиция в товарной группе – сделайте упор на этом продукте;
  • дополнительная услуга – например бесплатная доставка продуктов;
  • продавцы. В моей практике был магазин, где были настолько позитивные продавцы, что люди приходили только ради общения с ними, ну и … не уходить же с пустыми руками из магазина, правильно?

Рекламное продвижение

Есть одно хорошее выражение, которое не теряет своей актуальности в народной массе: «Хочешь что-то узнать – спроси у бабулек, сидящих на лавочке». Смешно, но это действительно работает. Чтобы повысить привлекательность того или иного торгового объекта, необходимо организовать его работу так, чтобы именно люди преклонного возраста обратили внимание на этот продовольственный магазин.

Особо учтивое отношение к пожилым клиентам, вежливое обращение с пенсионерами, низкие цены и приятное обслуживание – все это сыграет определенную роль, а также позволит распространить информацию о магазине.

Реклама на радио, телевидении, в социальных сетях, листовки и плакаты – данная рекламная кампания позволит распространить информацию о торговом объекте, однако ее проведение подразумевает существенные затраты. В случае, если нет как таковой возможности потратить средства на рекламу, можно использовать собственные силы – привлекать внимание потенциальных покупателей вывесками и сниженными ценами, регулярно проводить акции и предлагать скидки на определенные товары.

Неплохая идея – «Список покупок». На создание миниатюрных листовок с перечнем товаров первой необходимости не потребуются значительные расходы, а вот польза от них будет очевидна. Большинство покупателей забывают о том, что нужно было купить в магазине – а маленькая напоминалка позволит вспомнить все.

Когда какой-то товар тяжело или почти невозможно купить, он становится в наших глазах ценнее и желаннее. Ограничения по покупке товара создает искусственный эффект дефицита, а дефицит означает высокую востребованность. Мы думаем, что если сложно купить какой-то товар, значит, он быстро раскупается.

В книге приводится история, как автор помог друзьям вывести на рынок лавки французского багета. Чтобы обратить внимание покупателей на прилавки, они повесили меловые доски, на которых указали, что в одни руки они продают не больше двух батонов. Продавцам запрещалось продавать больше двух багетов одному клиенту. Этим приемом они хотели создать видимость, что их батоны распродаются очень быстро. И у них получилось!

Более того, 35% клиентов покупали не один багет, а два, хотя в обычном случае купили бы только один.

Правильная выкладка товара

Как сделать так, чтобы покупатель приобрёл в несколько раз больше, чем планировал? Вовремя «напомнить» ему о сопутствующих покупках или сформировать желание купить что-либо ещё.

Несколько способов, как можно увеличить продажи с помощью выкладки:

  • Наиболее востребованные и выгодные для владельца товары, размещайте по правой стороне помещения. Потребителям комфортно обходить помещение против часовой стрелки, и пристальное внимание достаётся полкам справа.
  • Самые раскупаемые полки – на уровне глаз. Там выставляются популярные изделия, приносящие заведению основной доход.
  • Однородная товарная группа размещается в одном месте (напитки с напитками, молочные продукты в одной витрине и пр.)
  • «Аппетитное соседство». Разные группы продуктов должны органично сочетаться, находясь рядом друг с другом. Например, рыба и торты – плохое соседство. Сметана и сладкие творожные сырки – хорошее. Покупая хлеб или булочки, посетитель захочет побаловать себя тортиком, приобретая кофе и чай – обратит внимание на выложенные рядом конфеты. То же самое с мясом и приправами, пивом и сухариками и т. п.
  • Дешёвые и популярные изделия не должны находиться у входа в гастроном. К примеру, на пути к свежему хлебу выставляйте сладости, к минеральной воде – сладкие напитки и т. д. Если человек возьмёт необходимое с порога, то больше ничего не заметит.

Причины низких продаж

Основными причинами низких продаж в розничных магазинах может быть следующее:

  • Высокая конкуренция — это причина особенно актуальна для небольших магазинчиков. Крупные игроки постепенно завоевывают весь рынок и приходится придумывать всё более изощренные способы привлечения покупателей.
  • Неудачное место — бывает так, что даже самый гениальный предприниматель не в состоянии увеличить продажи, если магазин расположен в плохом месте. Выхода из этой ситуации два: переезжать в другое место, либо кардинально менять направленность магазина. И первый и второй вариант влекут за собой огромные большие расходы. Если вы понимаете, что прибыльность точки низкая и развивать бизнес не получится, то лучшим вариантом будет продать его и попробовать открыть новый.
  • Ассортимент — одна из самых простых в решении проблем. Вы можете попробовать расширить его, либо наоборот сконцентрировать внимание покупателей на каких-то конкретных товарах.

Шаг 3. Сравните товары между собой

Есть риск остаться без оборотных средств. Работает так: вы вкладываетесь в закупку товара, а он зависает на складах. Это — долгие деньги, которые не скоро вернутся.

Некоторые продавцы предлагают клиентам сэкономить на комплекте. Покупатель выбирает базовую белую футболку, а продавец предлагает купить комплект из трех таких футболок. Стоимость комплекта дешевле, чем трех вещей по отдельности.

Вы будете думать, что надо увеличивать бюджеты в маркетинге еще и еще, тратить вместо 2 миллионов — 4.

Читайте также:  Каким Постановлением Отменили В Приморском Крае Соцвыплату Ветеранам Труда

Нужно проанализировать продажи, выделить ходовые группы и товары с низкой популярностью. Можно объединить в набор ходовой товар с непопулярным и дать скидку на комплект. Продавец решает две задачи: увеличивает средний чек и распродает остатки неходовых товаров.

Вы будете думать, что надо увеличивать бюджеты в маркетинге еще и еще, тратить вместо 2 миллионов — 4.

Способов поднять продажи и увеличить входящий поток потенциальных клиентов, наверное, тысячи. Проблема в том, что полностью универсальных решений не существует — идея, сработавшая у сотни бизнесменов, может оказаться бесполезной у сто первого. Поэтому любые рекламные или маркетинговые советы о том, как поднять продажи, стоит воспринимать как гипотезы.

У нас подсобное хозяйство в деревне, поэтому часть продуктов выращиваем сами: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Также я делаю полезные сладости без муки, глютена, сахара, животных жиров. Муж занимается чаями – сам собирает травы, сушит их по особой технологии.

Как увеличить продажи розничного магазина?

1. Проходимость. Как ее определить до открытия розничного магазина? Все очень просто, становитесь у дверей своего будущего магазина и считайте людей, прошедших мимо вас и взгляд которых был направлен в эту сторону. Это общее количество потенциальных посетителей, для более точного портрета посчитайте пол и возраст людей и если у Вас есть портрет Вашего клиента, вы можете понять потенциальную посещаемость торговой точки простыми прохожими.

2. Вывеска. У нас есть потенциальные прохожие. Теперь их взгляд необходимо привлечь. Для этого необходима вывеска. Она должна быть:

  • Заметной и бросающейся в глаза.
  • Четко давать понять, какой товар или услугу человек получит за дверью.
  • Привлекать преимуществами покупки в этом месте (ассортимент, низкие цены, высокое качество и т.д.)

К сожалению, определить эффективность той или иной вывески, в большинстве случаев, можно только эмпирическим путем.

3. Уникальное торговое предложение (УТП). Не всегда есть возможность найти проходную точку и повесить шикарную вывеску. Но есть одна вещь, которую можно делать даже в подворотне, и которая позволит повысить продажи в розничном магазине минимум на 30%. Для этого придется создавать торговую точку, товар или сервис за которым человек готов будет сойти с привычного для него пути. И тут абсолютно незаменимым становится УТП. Итак, первое, что необходимо для увеличения продаж в розничном магазине, — создать уникальный товар или услугу:

  • «Прямые поставки индийского чая, более 1000 сортов»;
  • «Химчистка европейского уровня за 5,5 часов»;
  • «Более 150 моделей бойлеров + бесплатная установка»;
  • «Самые низкие цены в городе на самые вкусные беляши»
  • «Первая больница с добрыми и приветливыми врачами»;

Сложно? У Вас нет таких фишек? А зачем делать бизнес, если не делать что-то уникальное? У Вас есть торговая точка и Вы отлично торгуете? Дайте мне 15 минут общения с Вами, и я назову не менее 3-х уникальных преимуществ Вашей торговой точки, Вашего товара или Вашего сервиса, о которых возможно Вы и не задумывались. Поэтому напрягитесь и Вы их легко найдете.

4. Реклама и PR. Не все могут себе позволить ролики на местном телевидении или рекламные щиты на главных улицах города, и хотя эти методы постепенно снижают свою эффективность, но при правильном подходе они по прежнему действенны. Мы же остановимся на доступных для всех методах. Сначала нужно стать на место человека, которому понадобился Ваш товар или услуга. Куда он пойдет ее искать в Вашем городе? Воспользуется интернетом? Купит газету? Спросит у знакомых? Пойдет на рынок? В торговый центр? Вот и необходимо в этих местах расставлять ловушки. Далее буклеты и флаеры – возможно в некоторых городах, особенно в Москве, заезженная тема, а в некоторых — вполне даже рабочая. В идеале рекламу надо располагать вместе с той информацией которая может понадобиться потенциальному клиенту розничной точки. Вряд ли клиент сохранит контакты авиакассы в Вашем городе. Но если на обратной стороне флаера будет полезная ему информация, расписание электричек или адреса лучших точек общепита в городе, то вероятность сохранения Вашего буклета существенно повышается. Далее переходим к интернету. Независимо от развитости интернет-ресурсов в Вашем городе, срочно создавайте сайт Вашему магазину, если его еще нет. За интернетом будущее и те, кто успеет занять место под солнцем в городе, будут завтра продавать больше всех.

5. Прочие сервисы. К примеру, Вы имеете косметический магазин в небольшом городе. Как заставит о нем узнать весь город? Все очень просто, пригласите на месяц стилиста и раскидайте флаеры, о том что только в течение этого месяца в вашем салоне будет работать бесплатный стилист, который подберет или скорректирует имидж покупательниц. И через месяц многие женщины будут говорить о Вашем магазине, даже те, кому не нужен стилист и те, подружки подружек которых были в этом магазине. Вы продаете обычные пластиковые окна? Объявите, что Вы даете в прокат прибор, который измеряет теплопроводность окон и высчитывает потери тепла. Предложите это рынку бесплатно и те, кто столкнется с необходимостью замены окон вспомнит о Вашей компании в первую очередь. Или предложите рынку за 300 рублей установку сеток против мух на окна, пускай это будет в минус для Вас, но Вы увидите, сколько людей с сетками на окна придут через некоторое время покупать сами окна. А если не придут, мы научим Ваших мастеров, как намекнуть этим людям о смене окон.

Как поднять доход продуктовой торговой точки?

А теперь, после ознакомления с основаниями, влияющими на выручку, давайте разберемся с тем, как их стоит использовать на благо магазина. Из всевозможных вариантов выделим наиболее значимые и эффективные техники и выстроим цепочку.

Для наглядности выберем простую цель: поднять выручку обычного магазина продуктов.

  1. Оцифровка результатов магазина.

    В первую очередь необходимо понять, из-за чего выручка остается непоколебима. Выдающиеся предприниматели в любых ситуациях рекомендуют полагаться исключительно на реальные цифры, а визуализировать их, в свою очередь, при помощи простых и четких схем.

  2. Повышение посещаемости.

    Действенными способами для этого являются обыкновенные дисконтные карты и скидки – достаточно распространенная для продуктовых магазинов практика, позволяющая повысить доход за счет роста потока покупателей.

    Благодаря введению дисконтных карт покупатели станут относиться к магазину более позитивно, предпочитая совершать покупки с некоторой экономией своих средств.

    Что касается скидок, их можно организовывать в рамках определенных временных промежутков (на полгода, неделю, месяц, сутки, только утром или вечером), среди конкретного сегмента покупателей (домохозяйки, пенсионеры, приверженцы здорового диетического питания).

    Справка: исследования, проведенные психологами, говорят о том, что минимальный скидочный порог, воспринимаемый аудиторией, равен 15%. Об этом нужно помнить, поскольку более аскетичные цифры останутся неоцененными.

  3. Увеличение среднего чека.
    • Дублирование самого популярного продукта в дополнительных точках продаж магазина.
    • Предложение клиентам разной яркой мелочи в кассовой зоне, акцентировать внимание можно на креативных упаковках для манипулирования эмоциями покупателя.
    • Формирование готовых комплектов из самых ходовых товаров, или из остатков, которые долгое время находятся на складе.
    • Интеграция акций: проведение конкурсов с приятными презентами для тех, кто набирает в своем чеке указанную сумму.
  4. Экономия ресурсов.

    Чтобы ликвидировать утечку денег, можно произвести в магазине замену неработоспособных, не приносящих выгоду компании сотрудников, на более продуктивных. А порой выгоднее вести дела с работниками единоразово, а не держать в команде специалиста, который изредка решает единичные задачи.

    Еще один из вариантов экономии – это подсчет расходов на аренду, электроэнергию и обслуживание того или иного оборудования и поиск альтернативных им вариантов.

Читайте также:  Процедура развода с детьми до 18 лет

Стратегия управления ассортиментом

Олег: Ответом на эту проблему может служить ясная политика управления ассортиментной матрицей, основанная на определенных правилах, задаваемых собственником компании или его представителем в лице исполнительного директора.

Стратегия наведения порядка в закупках имеет несколько стадий, которые по очереди касаются различных подразделений компании:

1. Принятие классификатора ассортиментных позиций по признакам «ликвидность-маржинальность». Основное внимание нужно уделять товарам, которые быстро продаются с высокой маржинальностью (отдел маркетинга).

2. АВС-анализ структуры закупленного товара. Последующие закупки осуществляем на основании скорости продаж. В первую очередь закупаем товары с высокой скоростью продаж А и В. К ним для ассортимента можем добавлять товары категории С и ниже (отдел закупок).

3. Определение оптимального коэффициента оборачиваемости товарного запаса с учетом скорости продаж. На складе держим товарный запас, равный месячному плану продаж + товарный запас с учетом графика поставки следующей партии товара от производителя или поставщика (отдел маркетинга).

4. Создание товарной матрицы с учетом нормативов товарного запаса по каждому SKU. Определяем на основании скорости продаж и коэффициента оборачиваемости товарного запаса (отдел закупок).

5. Отказ от закупки низкомаржинального и низколиквидного товара на основании АВС-анализа. Проводим переговоры с производителем/поставщиком в разрезе текущих продаж по SKU (отдел закупок).

6. Разработка и внедрение системы KPI команды продаж, учитывающей приоритеты товарной матрицы. Мотивируем отдел продаж на продажи согласно приоритетам товарной матрицы (отдел продаж).

7. Постановка целей и планов продаж в рамках утвержденной системы KPI отдела продаж с учетом приоритетов товарной матрицы в шт. по SKU (отдел продаж).

8. Контроль категорийных менеджеров в вопросе поддержания товарного запаса согласно утвержденной на период товарной матрице и скорости продаж. Сравниваем отгрузки и наличие товара на складе/в магазине (отдел продаж).

9. Прогнозируемое планирование бюджета закупок. Сравниваем план и факт продаж в разрезе SKU (финансовый отдел).

10. Контроль своевременного расчета за поставленный товар. Анализируем объем просроченной ДЗ к объему продаж за текущий период и останавливаем отгрузки в адрес клиентов с просроченной ДЗ (отдел продаж и финансовый отдел).

11. Анализ динамики валового маржинального дохода компании (финансовый отдел).

12. Поиск новых поставщиков, производящих высокомаржинальный ликвидный товар (отдел маркетинга).

13. Периодический пересмотр товарной матрицы с целью повышения ее экономической эффективности (отдел маркетинга).

14. Исключение из портфеля позиций категории С (низкооборачиваемых и низкомаржинальных SKU, навязываемых поставщиками «в нагрузку» и для «поддержания ассортимента» как обязательное условие при заключении договора эксклюзивности) (отдел маркетинга).

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *