Что делать если для назначения пенсии не хватает стажа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если для назначения пенсии не хватает стажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше размер пенсии определялся стажем и размером заработка. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент — одно из первых нововведений пенсионной реформы. Это показатель, учитывающий количество страховых взносов, уплаченных в ПФР во время трудовой деятельности гражданина. Выплату производит работодатель, либо сам гражданин.

Минимальный ИПК для пенсии в 2022 году

Другими словами, ИПК — это пенсионные права, от которых зависит итоговый размер пенсии. Чем больше коэффициентов на лицевом счету, тем больше будет трудовая пенсия.

Минимальный срок, за который должны быть перечислены страховые взносы, составляет 10 лет. Если человек служит в армейских или силовых структурах, его стаж работы (выслуга лет) дает право не только на больший размер пособия, но и на более ранний выход на пенсию. Срок службы, дающий эти права, составляет не менее 20 лет. В настоящее время понятие «выслуга лет» применяется также к врачам и учителям. 25 лет медицинского или педагогического стажа дают право на досрочную пенсию.

Также при расчете пенсии учитываются некоторые виды так называемого «незастрахованного стажа»:

  • Срочная служба по призыву в российской армии
  • Декретные отпуска по уходу за детьми (но только первые 1,5 года на каждого ребенка)
  • Периоды ухода за инвалидами или другими нетрудоспособными гражданами
  • Срок, в течение которого человек получал пособие по безработице

Почему нет прибавки к минимальной пенсии

Мы уже писали, что в текущем году страховые пенсии для пенсионеров, которые не работают, выросли на 7,05%. По прогнозам ежемесячная прибавка составит в среднем 1000 рублей. Но минимальная социальная пенсия настолько не увеличится. Она либо будет увеличена на пару сотен рублей, либо не будет увеличена совсем. Почему?

Это связано с тем, что многие пенсионеры, получающие социальные выплаты по старости, одновременно получают РСД или ФСД — региональную или федеральную доплату к ней до уровня ПМ. Бюджетная прибавка нивелирует индексацию при расчете размера пенсии. Поэтому общая сумма не изменятся, либо изменяется незначительно.

Еcли у вас остались вопросы относительно минимального пенсионного обеспечения и правовых норм, регулирующих проведение пенсионной реформы в России, вы в любое время можете задать их юристам портала Prav.io.

Дети пенсии не помеха

В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.

На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.

Как и когда платить взносы гражданам РФ

Расчётный период для добровольной выплаты страховых взносов ― календарный год. Он начинается со дня подачи заявления в ПФР и заканчивается 31 декабря. С 1 января начинается новый расчётный период. Поэтому не получится уплатить взносы за прошедшие годы и купить сразу, например, пять лет стажа. Взносы будут учтены в том году, когда их уплатили.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Взносы зачисляются на счёт 31 декабря каждого расчётного года, а воспользоваться ими можно только в следующем году. До 1 марта они будут показаны на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), после чего купленные стаж и баллы будут наконец-то начислены.

Важно! Нужное количество стажа и баллов определяется по состоянию на тот год, в котором вы достигли пенсионного возраста.

Например, Анастасии Львовне в конце прошлого года исполнилось 56,5 года, а в первом полугодии 2021-го ей отказали в назначении пенсии, поскольку она заработала только 19,5 балла, при этом у нее не хватает 1,5 балла. Анастасия Львовна заплатила в этом году добровольные взносы и в 2022 году снова планирует обратиться за пенсией. Её право на пенсию будут определять, исходя из требований 2021 года (21 балл и 12 лет стажа), а не 2022 года (13 лет стажа и 23,4 балла).

Заплатить за баллы и стаж можно в любом банке. Нужные реквизиты есть на сайте ПФР. Для того чтобы их узнать, учётная запись не требуется. Достаточно выбрать свой регион и поставить галочку в графе «Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС». Также квитанцию для оплаты можно получить, лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Несмотря на высокую стоимость баллов, их покупка выгодна в случаях, когда до назначения пенсии не хватает совсем немного.

Вариант 2. Заработать баллы и стаж

Недостающие стаж и баллы можно не только купить, но и заработать. Для этого придётся официально устроиться на работу, где выплачивают белую зарплату, с которой работодатель будет перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Пенсионные баллы начисляются за каждый год официальной трудовой деятельности. Их количество зависит от перечисленных работодателем в ПФР страховых взносов, а взносы ― от размера зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов можно заработать.

За каждого работника в Пенсионный фонд отчисляется 22% от начисленной заработной платы, до вычета НДФЛ. Из них на формирование пенсии идёт индивидуальный тариф 16%. В год можно заработать не больше определённого количества баллов. В 2021 году максимально может быть начислено 10 баллов. Их можно заработать при средней зарплате 122 084 рубля в месяц (1 465 000 в год). В этом случае предельная сумма страховых взносов за год будет 234 400 рублей.

Рассчитать количество заработанных за год баллов можно по формуле:

ИПК = СВ / СВмз х 10, где

  • СВ ― сумма взносов по индивидуальному тарифу (ваша зарплата за год х 16%);
  • СВмз ― сумма взносов по индивидуальному тарифу с предельной базы (предельная сумма страховых взносов х 16%).

Например, если ваша зарплата 25 000 рублей в месяц (300 000 рублей в год), то за вас будут перечислены страховые взносы в 48 000 рублей (300 000 х 16%). Тогда за год вы заработаете: (48 000 / 234 400) x 10 = 2,04 балла.

Исходя из размера своей средней заработной платы, можно рассчитать, сколько придётся работать, чтобы набрать недостающее количество пенсионных баллов.

Как контролировать стаж и баллы: выписка из ИЛС

Для того чтобы узнать, сколько баллов и стажа вы уже заработали, нужно изучить выписку из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица (ИЛС). Её можно получить в электронном виде через портал «Госуслуги» или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (для этого потребуется подтверждённая учётная запись), а также через обслуживающий банк, заключивший соответствующее соглашение с ПФР. Бумажную выписку вам выдадут при личном обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда — в том числе через МФЦ.

На первой странице выписки будет указана величина индивидуального пенсионного коэффициента (то есть количество баллов) и стаж. Исходя из этих данных, подсчитайте, достаточно ли у вас будет стажа и баллов к моменту достижения пенсионного возраста. Если их не хватает, можно уже сейчас решать проблему: купить баллы или официально устроиться на работу.

Нередки ситуации, когда в выписке частично или полностью не отражены какие-либо периоды вашей работы или иной деятельности. Чтобы «потерянные» годы не помешали своевременному оформлению пенсии, нужно обратиться в Пенсионный фонд для корректировки данных ИЛС. Чтобы внести поправки, придётся предоставить подтверждающие документы.

Какой список документации следует подготовить, чтобы подать в ПФР

  1. Справка об отсутствии пособия по безработице из ЦЗН (имеет силу один месяц).
  2. Пенсионер, возраст которого старше восьмидесяти лет, и человек, собирающийся ухаживать за ним обязаны предоставить страховые свидетельства.
  3. Ксерокопии паспорта обоих.
  4. Ксерокопии трудовых книжек (необходима ксерокопия первой и последней страницы).
  5. Женщине следует принести копию свидетельства о заключении брака.
  6. Справку о том, что пенсия отсутствует у человека, который собирается ухаживать за пенсионером.
Читайте также:  Как сделать передачу в СИЗО и что можно передавать?

Далее, нужно заполнить два заявления. Одно заполняется человеком, который станет ухаживать, а другое пишется пенсионером, что он соглашается на осуществление ухода за ним. Эти два заявления пишутся на специальных бланках в отделении ПФ.

Для того, чтобы компенсационные выплаты были назначены, нужно пенсионеру и человеку, который будет ухаживать за ним, приехать в Пенсионный фонд, чтобы подать оба заявления вместе с необходимыми документами.

Присутствие пенсионера не обязательно, но в таком случае будет необходимо принести доверенность, написанную им. Составляется доверенность в простой форме, нотариус для этого не нужен.

Прекращение компенсационных выплат осуществляется в следующих случаях:

  • смерть престарелого гражданина, либо человека, который ухаживал за ним;
  • по заявлению от пенсионера;
  • помещение пенсионера в дом престарелых;
  • если человеку, совершавшему уход, назначена пенсия или выплаты по безработице;
  • если ухаживающий гражданин устроился на официальную работу.

Необходимо помнить, что баллы за уход будут начисляться в том случае, если до этого гражданин работал на официальной работе. Либо нужно будет поработать после периода ухода за престарелым человеком. В противном случае, срок ухода не будет засчитан в трудовой стаж.

Необходимые документы

Когда же необходимо подавать документы?

Пенсионер должен лично или через доверенное лицо обратиться за начислением пенсии в пенсионный фонд по месту жительства с соответствующим заявлением. Помимо этого необходимо собрать стандартный пакет документов, подтверждающих свое право на пенсию.

  1. Паспорт гражданина РФ (ксерокопии основных страниц);
  2. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  3. контактные данные (адрес фактического проживания, телефон)
  4. сведения о трудовой деятельности (трудовая книжка, выписки из архива.)

После проверки всех документов, что займет десять рабочих дней выплата назначается с первого числа календарного месяца, когда было написано заявление. Но не ранее срока ее наступления по возрасту. Получать социальную пенсию можно теми же способами, что и основную:

  • в почтовом отделении по месту регистрации или на дому в определенные дни;
  • переводом на банковский счет или дебетовую карту.

Социальная пенсия по старости

Социальная пенсия, пенсия без трудового стажа, является абсолютно автономной категорией государственных выплат. Это значит, что она не зависит от каких-либо других видов выплат и всегда будет такой, какой она определена в законодательстве. Об этом говорится в ст. 5 Федерального закона №166-ФЗ, от 15.12.2001. Также там говорится, что пенсия без стажа работы в России разделяется на несколько видов:

  • Пенсия по старости без трудового стажа, назначается людям, которые достигли определенного возраста. Для женщин это 60 лет, а для мужчин — 65.
  • Если у сотрудника появилась необходимость назначить страховую пенсию, но у него не хватает требуемого по условиям стажа.
  • Если у человека временно нет возможности заниматься трудовой деятельностью и он получает соответствующее пособие.

Как увеличить страховой стаж

Существует возможность увеличить стаж, и для этого не нужно человеку в зрелом возрасте вновь устраиваться на работу. Нет необходимости и платить взносы, либо фиксированный платёж в Пенсионный фонд.

Если гражданин, в возрасте старше 16 лет не имеет официального рабочего места, не обращался на биржу труда на данный момент, а также не оформлял получение каких-либо пособий от государства, то есть реальная возможность получить пенсионный стаж, которого не хватает.

Данная возможность основывается на том, что нужно оформить в Пенсионном фонде уход за престарелым гражданином, в возрасте старше 80 лет или инвалидом. Если на примете нет такого гражданина, то его можно поискать. Оформление будет только на бумаге, на самом деле реально ухаживать за ним не придётся. Делается это следующим образом.

Накопить свой трудовой стаж, выполняя уход за восьмидесятилетним гражданином, стало возможно после Указа №1455 В.В.Путина. Выполняется данный указ на некоторых основаниях, по ним производится выплата людям, обеспечивающим уход нетрудоспособным гражданам.

К этой категории относятся и люди, чей возраст превысил 80 лет, а также инвалиды. Человеку, который станет ухаживать за гражданином почтенного возраста, каждый год будут начисляться баллы. На данный момент один год равен 1,8 баллам.

Ухаживать может как родственник, так и любой другой человек. Когда будет документально оформлен уход за престарелым гражданином, то пенсионеру станут начислять надбавку к пенсии, размером в 1200 рублей в месяц.

Будет ли пенсия, если не работал? Да, получать пособие будут все, даже граждане, совершенно не имеющие трудового стажа. Дело в том, что в РФ есть два вида пенсий — страховая и социальная:

  1. Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
  2. На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. Минимальная выплата ежегодно индексируется, но все равно составляет чуть больше 6000 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.
Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Страховая и социальная пенсии: понятия

Для начала разберемся в том, какие вообще бывают разновидности пенсий.

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2019 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.

Социальная предоставляется по достижению пенсионного возраста плюс пять лет сверху, если набранного стажа было недостаточно. Пенсия выплачивается из федерального бюджета и одинакова по всей стране (хотя регионы имеют право устанавливать дополнительные бонусы и льготы). Стаж в этом случае не учитывается, а «социалку» может получить любое неработающее лицо, достигшее необходимого возраста.

Размер социальной пенсии

Величина предоставляемой государством суммы напрямую указывается законом №166-ФЗ.

Таблица 2. Размер пенсий для различный категорий лиц

Категория пенсионеров Сумма выплат (без учета копеек,в рублях)
Инвалиды 3 группы 4508 рублей
Представители малых народов Крайнего Севера 5304 рублей
Инвалиды 2 группы
Социальные пенсионеры «по старости»
Инвалиды 1 группы 10609 рублей
Инвалиды детства 2 группы
Инвалиды детства 1 группы 12730 рублей
Дети-инвалиды

Кратко о пенсионном обеспечении в РФ

Пенсионное обеспечение в Российской Федерации базируется на страховых принципах. На практике это означает, что граждане являются участниками системы ОПС (обязательного пенсионного страхования).

Соответственно, за каждого трудящегося работодатель оплачивает страховые взносы в государственный фонд. Их размер не является фиксированным, а привязан к сумме заработной платы сотрудника, составляя 22% по отношению к ней.

Таким образом, зависит от того, какую зарплату получал гражданин.

Лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также частнопрактикующие специалисты (адвокаты, нотариусы) уплачивают взносы за себя в самостоятельном порядке. При этом у них сохраняется обязанность по их внесению за своих сотрудников, если они выступают в качестве работодателей.

Действующее законодательство РФ не допускает оставления граждан, не имеющих необходимого стажа работы для назначения страховой пенсии, без средств к существованию. При обращении в ПФР возможно установление социальной пенсии по старости, если выполняется ряд необходимых условий.

Вне зависимости от того имеется ли у вас трудовой стаж или же нет, или же вы не набрали требуемый период стаж а за всю свою рабочую деятельность, вам все равно положены пенсионные выплаты по старости. Государство старается сделать все для своих граждан и заботится о всех без исключения.

Пенсионное законодательство постепенно изменяется. И каждый раз изменения происходят не в пользу рядовых граждан. Естественно, сами граждане будут все чаще искать способы, которые позволят им самостоятельно обеспечить себе достойную старость.

Это лишь один пример обхода установленных законом правил, который может быть доступен большому количеству будущих пенсионеров. Просто он указывает на несовершенство пенсионной системы особенно ярко. Скорее всего, подобные лазейки будут использоваться все чаще.

А как считаете вы: возможно ли поднять прожиточный минимум пенсионеров по всей России до московского уровня? Прошу высказывать свое мнение в комментариях, и делиться данной публикацией со своими подписчиками на 9111 и в социальных сетях. Благодарю за внимание.

Ранее я рассказывал о том, как стать московским пенсионером, если живешь в другом регионе (ссылка)


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *