Преобразование ИП в ООО: порядок реорганизации и ее особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преобразование ИП в ООО: порядок реорганизации и ее особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При смене юридического лица контрольно-кассовую технику придется перерегистрировать. Старый владелец снимает устройство с учета в налоговой и продает новому хозяину. Тот, в свою очередь, ставит кассовый аппарат на учет уже самостоятельно. Процесс точь-в-точь похож на перерегистрацию автомобиля. Как и в случае с покупкой автотранспортного средства, продавец и покупатель должны заключить договор купли-продажи. Он будет служить основанием для постановки на учет в налоговой.

Стандартные проблемные ситуации при переоформлении ИП и ООО

Многие предприятия используют в своей деятельности заемные средства. Подходя к вопросу о том, как из ООО сделать ИП, таким организациям прежде всего необходимо позаботиться о долгах.

Как только станет известно, что должник начал процедуру переоформления бизнеса, банк-кредитор имеет право потребовать от заемщика досрочно погасить все кредиты.

Учредители ООО могут столкнуться и с другими сложностями. Так, некоторые участники берут в своих организациях деньги в долг либо под отчет. При переходе с ООО на ИП учредители задаются вопросом: «можно ли не платить долг или не возвращать деньги в кассу предприятия?». Ответ: «можно». Но только в этом случае заемщику придется со всей суммы заплатить подоходный налог.

Также многих волнует вопрос о том, можно ли при переводе с ООО на ИП оформить недвижимость и автомобили, принадлежавшие фирме, на нового индивидуального предпринимателя?

Да, можно, в рамках договора купли-продажи или на основании какой-либо иной сделки по переходу права собственности от одного владельца к другому.

Когда это может потребоваться?

На территории РФ самым простым и в то же время удобным способом юридической организации бизнеса считается индивидуальное предпринимательство. Эта разновидность ведения деятельности пользуется наибольшей популярностью у малого и среднего типа бизнесменов.

При открытии небольшого предприятия физическому лицу гораздо проще быть зарегистрированным как ИП. Вот основные преимущества:

  • упрощение работы в плане уплаты налогов;
  • упрощенная бухгалтерская отчетность.

Юридическому лицу заниматься бизнесом немного сложнее. Трудоемкие расчеты и разнообразные отчеты — это то, с чем постоянно придется сталкиваться. Хотя в некоторых случаях именно ООО может быть самой подходящей формой организации бизнеса.

В процессе деятельности у некоторых предпринимателей может появиться идея поменять организационно-правовую форму своей компании:

  • Если человек изначально зарегистрировался как ИП, тогда у него есть законное право реорганизовать свой бизнес в ООО. Властные органы Российской Федерации не будут как-либо этому препятствовать. Обычно желание стать юридическими лицами возникает у тех предпринимателей, которые хотят расширить свою деятельность. В этом случае действительно может быть оправдано увеличение бухгалтерской работы.
  • Если фирма была зарегистрирована как ООО, но при этом сам бизнес не особо крупный и расширять деятельность не планируется, то тогда есть смысл перевестись на более простую организационно-правовую форму для упрощения работы.

Какие системы налогообложения есть в России

Для начала краткий обзор налоговых режимов, действующих в России. Перечень льготных систем налогообложения отличается: для ИП выбор больше, чем для ООО.

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата
Налоговые режимы для ООО Налоговые режимы для ИП
ЕСХН НПД
УСН Доходы ПСН
УСН Доходы минус расходы ЕСХН
УСН Доходы
УСН Доходы минус расходы

Налоговые режимы для ИП

До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:

  • общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
  • упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
  • патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
  • налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.

ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.

Ограничения по применению УСН:

  • отсутствие филиалов;
  • средняя численность персонала не больше 130 человек;
  • доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
  • доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
  • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
  • доля участия других юрлиц не больше 25%;
  • нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.

Ограничения по применению ЕСХН:

  • доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
  • нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.

Ограничения по применению ПСН:

  • доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
  • средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).

Переход с ООО в ИП: особенности процедуры

Для представителей малого и среднего бизнеса оптимальной организационно-правовой формой является ИП. Индивидуальное предпринимательство имеет ряд преимуществ, как в отношении регистрации и ведения бизнеса, так и со стороны налогообложения, поэтому неудивительно, что многие предприниматели в силу наличия определенных причин предпочитают сменить форму деятельности с ООО на ИП.

Так, если обороты предприятия уменьшились и причин, препятствующих выходу из ООО нет, лучше зарегистрироваться в качестве ИП, таким образом избавить себя от многочисленных отчетов и других обязательств, выполнение которых требуется от юридического лица.

В статье представлена информация о том, как перевести ООО в ИП, а также как переоформить сотрудников общества и принадлежащее ему имущество.

Как ИП на самозанятости рассчитываться с клиентами

ИП на НПД не нужна онлайн-касса, они могут получать оплату от заказчиков:

  • наличными до 100 000 рублей по одному договору, больше — только безналом;

  • на карту онлайн-переводом;

  • на расчетный счет;

  • на электронные кошельки PayPal, ЮMoney, Qiwi и другие.

Есть еще четыре фактора, которые стоит учитывать при переходе с ИП на ООО: штрафы, процедура ликвидации бизнеса, бухучет и вывод денег.

Размер штрафов. Почти по всем нарушениям штрафы для ООО в несколько раз больше, чем для ИП. Например, за задержку зарплаты максимальный штраф для ИП — 5000 рублей, а для ООО — 50 000 рублей.

Читайте также:  Расторжение брака в судебном порядке

Процедура ликвидации. Чтобы закрыть ИП, нужно заплатить взносы, пошлину в 160 рублей и отправить заявление через сайт налоговой, а с ликвидацией ООО всё намного сложнее: процесс может занять четыре месяца или больше и привести к внеплановым проверкам.

Бухучет. ИП может подключить онлайн-бухгалтерию за пару тысяч в год, а для ООО нужно нанимать бухгалтера.

Вывод денег. Все деньги ИП принадлежат ИП, и он может пользоваться ими как хочет. А учредитель ООО не вправе снимать и тратить деньги компании — только свои дивиденды. При этом дивиденды выплачиваются раз в квартал, и с них нужно платить 13% налога.

  • ИП имеет больше возможностей относительно самозанятости, но зато с ним больше бумажной волокиты, есть обязанность платить страховые взносы, НДС и приобретать онлайн-кассу.
  • Самозанятость больше ограничена в возможностях и не даёт стаж для пенсии, но в то же время не накладывает такую большую ответственность на плательщика.
  • Оба этих статуса можно совместить, если вести по ним разную деятельность, или объединить в ИП на НПД — это позволит самозанятым получить больше возможностей для развития, а ИП — избавиться от деклараций и страховых взносов.
  • Индивидуальные предприниматели на НПД имеют все те же ограничения по виду деятельности и сотрудникам, что и обычные самозанятые. Но в то же время им доступны некоторые преимущества статуса — расчётный счёт, онлайн-касса, оформление лицензий.
  • Для перевода действующего ИП на НПД нужно сначала зарегистрироваться как самозанятому, а потом отказаться от текущей системы налогообложения. Если регистрировать новое ИП, то сначала нужно встать на учёт по НПД, а потом уже подавать заявление на регистрацию.

Реорганизация ООО в ИП

Законодательство России предусматривает возможность обществу с ограниченной ответственностью преобразоваться в другую форму ведения деятельности. Но это касается только перехода от одного юридического лица к другому, например, в ЗАО или ОАО. Так как индивидуальный предприниматель является физическим лицом, то подобные манипуляции невозможны. Единственный вариант решения поставленной задачи — прекращение деятельности с переводом ресурсов.

Необходимо разобраться, как закрыть ООО и перейти на ИП. Порядок действий будет следующим:

  • бизнесмен (единственный учредитель) регистрируется как индивидуальный предприниматель. Для этого в налоговую службу подаются заявление Р26001, копия паспорта, ИНН, чек об оплате государственной пошлины. В течение пяти дней проверяются бумаги и выдаются соответствующие выписки об успешной регистрации;
  • текущий персонал ООО увольняется для последующего найма уже в ИП;
  • переоформляется или распределяется имущество компании;
  • юридическое лицо закрывается.

Обратите особое внимание на последний пункт. Ликвидация компании — процесс длительный и сложный. Необходимо подготовить внушительный пакет документов для подачи запроса. Более того, все операции нужно проводить строго в соответствии с законом и прозрачно, иначе у налоговой службы могут возникнуть вопросы, что повлечет за собой проблемы как у ООО, так и у нового ИП.

Если стандартный способ ликвидации вам не подходит, используйте альтернативные решения:

  • продажа;
  • слияние с другим предприятием;
  • присоединение к другому юридическому лицу.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Может ли принимающая сторона отказать в заключении трудового договора работнику, который приглашен на работу в порядке перевода от иного работодателя?

Ответ: Нет, такой отказ неправомерен. Данный запрет будет действовать один месяц момента увольнения работника с прежнего места работы (64 ТК РФ). Кроме того, работодателю в случае отказа будет грозить штраф за административное правонарушение в размере от 1000 до 5000 рублей. Также работник вправе подать на работодателя в суд, который скорее всего обяжет принять работника на работу.

Читайте также:  Положены ли алименты на ребенка после 18 лет, если он учится? Советы юристов

Вопрос: Учредитель ООО, в котором трудятся работники и предприниматель, к которому этих работников переводят, является одним и тем же лицом. Должен ли он в этом случае выплачивать работникам компенсацию за неиспользованный отпуск, ведь по сути это один и тот же работодатель?

Ответ: Нет, ООО и ИП в данном случае не являются одним и тем же работодателем, даже несмотря на то, что учредитель общества и предприниматель – одно и то же лицо. Поэтому при увольнении сотрудников для перевода в ИП, ООО обязано произвести с ними полный расчет, а значит и выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск.

Вопрос: Можно ли оформить перевод всех сотрудников из ООО на ИП в один день, либо это нужно делать постепенно?

Ответ: Перевести всех работников с ООО и ИП, конечно, можно одним днем. Но скорее всего это вызовет интерес контролирующих органов. Поэтому лучшим решением будет постепенный перевод сотрудников друг за другом.

Нужно ли закрывать ИП

При ответе на вопрос, как из ИП перейти в ООО, следует разобрать необходимость закрытия старого субъекта предпринимательской деятельности. Такого обязательства нигде в законах РФ не прописано, так как нет процедуры непосредственной перерегистрации с одной формы на другую.

Относительно выгоды ликвидации ИП стоит указать нюансы:

  • Отсутствие дохода не отменяет обязательности взносов в страховые и пенсионные фонды. За 2022 год этот платеж составит не менее 36 238 ₽. Если не закрываться и ничего не зарабатывать, то деньги ежегодно будут уходить в никуда.
  • ИП может свободно распоряжаться выручкой и не придерживаться кассовой дисциплины. У учредителя ООО таких прав нет, к тому же 13% с прибыли общества каждый квартал идет государству.

Закрытие ИП — несложная операция. Для этого достаточно:

  1. Написать заявление о закрытии в налоговую, передать отчеты об отсутствии задолженностей перед государственными фондами. При патентном налогообложении требуется заявление об аннулировании патента.
  2. Уплатить пошлину 160 ₽. Если закрываться через онлайн сервис ФНС, то это происходит бесплатно.
  3. Подождать 5 дней до завершения операции.

Ключевые различия ИП и ООО

Основное отличие этих двух форм регистрации бизнеса заключается в том, что ИП отвечает по долгам и обязанностям перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, а ООО — лишь уставным капиталом. Регистрировать ООО может несколько человек, выступающих партнерами в новом предприятии, в отличие от ИП, где собственником выступает только одно частное лицо. Доля в бизнесе распределяется между партнерами пропорционально доле участия в уставном капитале организации. Скажем, если эта сумма составляет 110 000 руб., и двое из партнеров внесли по 50 000, а третий — 10 000, соответственно, на долю первых двух придется по 45,45%, а третий получит остальные 9%.

Какую роль играет доля в уставном капитале? Во-первых, именно процентное соотношение участия в ООО играет решающую роль при регулировании взаимоотношений партнеров: например, при принятии решений на общем собрании учредителей ООО при голосовании учредитель обладает процентом от общего числа голосов, равным размеру его доли. Во-вторых, от размера доли зависит и распределение дивидендов, которое прописывается в уставе общества.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *