Закон о предоставлении должникам рассрочки в исполнительном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о предоставлении должникам рассрочки в исполнительном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в течение 5 дней после выдачи исполнительного листа оплаты по долгам нет, пристав вправе прийти по месту жительства должника с удостоверением и сопутствующими документами для описи имущества, которое можно реализовать на торгах. Если у должника есть возможность вернуть долг в кратчайшие сроки, пристав вправе оставить арестованное имущество в квартире должника (выписав предписание бережно его хранить).

Банкротство при наличии долгов у приставов

От крупной судебной задолженности, по которой возбуждено исполнительное производство, избавиться самостоятельно путем банкротства через МФЦ нельзя. В таком случае есть другой выход. Нужно обратиться с заявлением о признании гражданина несостоятельным в арбитражный суд.

Процедура проводится с привлечением финансового управляющего. Его назначает суд. Он является независимой фигурой, представляющей интересы и должника, и кредитора.

Когда начинается банкротство, все исполнительные производства приостанавливаются. На усмотрение сторон вводится реструктуризация долга, продается движимое, недвижимое имущество должника, предметы роскоши или достигается мировое соглашение.

Если после реализации собственности долг остался крупным, а доход заемщика не позволяет выплачивать задолженность частями, то его признают банкротом. Тогда с него снимают обязательства по расчетам с кредиторами.

Могут ли посадить за неуплату алиментов

Могут. Но только в самом крайнем случае.

Если речь идет об административной ответственности, должнику грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток. Полноценно «посадить», а точнее, лишить свободы уклониста могут только в случае привлечения к уголовной ответственности.

Так, ст. 157 УК РФ в качестве одного из видов наказаний предусматривает лишение свободы – на срок до 1 года.

Но это преступление небольшой тяжести, и реальное лишение свободы по ним назначается очень редко – только при наличии непогашенных судимостей или существенных отягчающих обстоятельств, да и то не всегда.

Подробнее Погашение судимости означает полное ее прекращение, то есть человек считается несудимым. Когда погашается судимость по УК РФ, чем отличается погашение от снятия, как узнать, истекла ли судимость и можно ли удалить сведения о ней из информационного центра – читайте в нашей статье. Когда погашается судимостьСтатья по теме:

Другое дело, если должник привлечен к уголовной ответственности и уклоняется от исполнения назначенного ему наказания, не связанного с лишением свободы, то есть от исправительных или принудительных работ. В этом случае работы будут почти наверняка заменены лишением свободы из расчета:

  • 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ;
  • 1 день лишения свободы за 1 день принудительных работ.

Например, должнику назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год (это максимум по обеим частям ст. 157 УК РФ). Часть он исполнил, у него осталось еще 3 месяца, в течение которых от исправительных работ должник злостно уклоняется.

В результате неисполненная часть исправительных работ ему может быть заменена примерно 1 месяцем лишения свободы.

Можно ли получить рассрочку в ФССП

Неплательщики часто интересуются, как получить рассрочку по исполнительному листу у судебных приставов, если нет возможности разом погасить сумму задолженности.

Важно быть в курсе происходящего. Если не получать почту, вы узнаете об ограничениях приставов при попытке вылететь за рубеж или при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД. Или из смс банка о принудительном списании денег с банковской карты с пометкой «задолженность по ИД».

Сотрудники ФССП отслеживают финансы неплательщиков и их имущество. Затем пристав:

  • отправляет в банк документы для списания денег в погашение долга, а если на карту приходит зарплата или пенсия — то до 50% ежемесячно;
  • арестовывает имущество — машину, квартиру, дачу. Если человек не платит, а долг соразмерен по стоимости, то пристав вправе забрать и продать автомобиль или недвижимость (кроме единственного жилья).

Можно ли договориться с судебными приставами, или последует отказ?

Вопрос о том, можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа по кредиту, решает сам специалист. Если у человека действительно нет возможности погасить долг полностью единовременно, то специалист пойдет навстречу.

Если же пристав выяснит, что у должника есть банковские счета с хорошим содержимым, что он получает хорошую заработную плату, то в рассрочке будет отказано. Например, если вы получаете 50 000 рублей, бессмысленно просить рассрочку с платежами по 5000 рублей. Пристав гораздо быстрее взыщет задолженность, если наложит арест на 50% от заработной платы должника.

Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей (безвозмездная субсидия до 35%)

Так как договориться с судебным приставом о рассрочке можно только при реальной невозможности закрыть долг целиком, бесполезно писать заявления, если у вас есть приличный доход. Помощь реальна, если только выплата долга действительно является проблемной для гражданина.

Важно понимать, что пристав не уполномочен принимать решение о предоставлении рассрочки на погашение долга. Однако статьей 203 Гражданского процессуального кодекса ему предоставлено право ходатайствовать перед судом об изменении порядка погашения судебной задолженности. Пристав-исполнитель, получив заявление о рассрочке, изучает представленные аргументы и на их основе оценивает материальное положение ответчика. Причем законом не установлены конкретные условия, препятствующие единовременному погашению долга.

Пристав заинтересован в скорейшем исполнении решения суда. Если активов должника достаточно для закрытия долга, в рассрочке, скорее всего, будет отказано. В случае бедственного материального положения ответчика, отсутствии у него ценного имущества и официальной зарплаты, пристав может подать в суд прошение о поэтапной выплате долга. Судьи прислушиваются к мнению приставов и удовлетворяют их ходатайства чаще, чем просьбы самих должников.

В нормативном поле РФ не содержится строгих указаний на условия предоставления рассрочки. Суд, рассматривающий соответствующее заявление, рассматривает каждую ситуацию в отдельности, рассматривая все имеющиеся сведенья. Исходя из судебной практики, на положительное решение можно рассчитывать в подобных обстоятельствах:

  • Заявитель находится в тяжелом материальном положении из-за внезапной потери работы. На его иждивении находится малолетний ребенок и жена в декретном отпуске. Истцу предстоит плановая операция. В совместной собственности супруги имеют двухкомнатную квартиру общей площадью 50 квадратных метров. Другого имущества, на которое можно наложить арест, нет.
  • Гражданка ходатайствует о рассрочке, мотивируя тем, что ее среднемесячного дохода недостаточно для единовременного погашения долга. Недвижимости и автомобиля в собственности заявитель не имеет. Однако, ответчик обязуется ежемесячно вносить по 5 тыс. рублей в счет погашения задолженности. На рассмотрение суду представлена справка о доходах, договор о найме жилья, свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка и соглашение о размере алиментов.
  • В качестве доказательств затруднительности исполнения судебного решения в единовременном порядке ответчик ссылается на небольшой размер пенсии и наличие на иждивении ребенка, обучающегося на очной форме обучения в вузе. Заявитель имеет в собственности автомобиль, который ему необходим для передвижения в связи со второй группой инвалидности, и комнату в квартире.

Отсрочка или рассрочка выплаты долга: что говорит закон

Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП) – это орган исполнительной власти, деятельность которого направлена на исполнение судебных решений. Приставы-исполнители действуют строго в рамках законодательства об исполнительном производстве.

Если долг не оплачивается в течение 5 дней после появления предписания суда, то пристав:

  • накладывает арест на его банковские счета и имущество, направляет на работу исполнительный лист для начала удержаний из зарплаты;
  • устанавливает исполнительский сбор – 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тыс. руб. в пользу федерального бюджета в качестве денежного взыскания за неисполнение решения в добровольном порядке.

Схема взыскания долга приставами

Судебный пристав – это представитель исполнительной власти, который занимается взысканием судебной задолженности по схеме, регламентированной на законодательном уровне.

  1. По исковому заявлению кредитора судья определяет сумму задолженности, затем выдает исполнительный лист (ИЛ) или судебный приказ (СП).
  2. Взыскатель передает исполнительный документ (ИД) судебному приставу по месту регистрации, жительства или последнего пребывания заемщика.
  3. Должника извещают о получении ИД и предоставляют возможность добровольно исполнить финансовые обязательства. На это ему дают 5 рабочих дней.
  4. Если за отведенное время человек не выплатит долг, то пристав возбуждает исполнительное производство (ИП), а должнику направляет копию документа.

Порядок действий при получении рассрочки исполнения решения суда

  1. Подать заявление о предоставлении рассрочки с пакетом документов в суд. Это можно сделать лично или по почте (заказным или ценным письмом с описью и уведомлением о вручении).
  2. По общему правилу (ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ) суд должен рассмотреть заявление в течение 10 дней, не проводя судебное заседание и не вызывая никого в суд. Вынесенное определение судья должен в течение 3 дней выслать по почте всем участвующим в деле лицам.
  3. При необходимости судья может назначить заседание по заявлению о предоставлении рассрочки и выслать всем участникам дела повестки. В этом случае вам нужно будет прийти в судебное заседание с оригиналами документов и поддержать свое заявление о предоставлении рассрочки. Вкратце пояснить причины, по которым вы просите рассрочку, озвучить предлагаемый вами график погашения долга. Если у истца или судьи появятся вопросы, ответить на них.
  4. При положительном итоге заседания — получите по почте или в канцелярии суда определение о предоставлении рассрочки или отсрочки (можно до вступления в законную силу). Если у вас уже возбуждено исполнительное производство, имеет смысл сразу же поставить в известность о предоставленной рассрочке судебного пристава.
  5. При отрицательном итоге заседания у вас есть 15 дней на обжалование определения суда путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд через тот суд, который выносил определение по рассрочке. Кстати обжаловать предоставление рассрочки может и вторая сторона.
  6. После вступления определения суда о рассрочке в законную силу — платить по утвержденному судом графику. Можно платить больше и чаще, если есть такая возможность. Пропускать платежи или платить меньше не стоит: это даст второй стороне или приставу право потребовать отмены рассрочки.
Читайте также:  Программа "Жилье для российской семьи в 2023 году

Внимание: если суд отказал вам в предоставлении рассрочки или отсрочки, вы всегда можете обратиться с таким заявлением повторно. Главное — учесть все сделанные ошибки и обратить внимание на причины, по которым суд решил не предоставлять рассрочку.

Можно ли договориться о рассрочке платежей

Почему в большинстве случаев у людей появляются долги? Скорее всего, из-за того, что их нечем отдавать. Поэтому не факт, что если человеку дали 5 дней на решение проблемы, он сразу найдет всю сумму. Не думайте, что все разрешится само собой. С деньгами так не получится.

Судебные приставы – это не коллекторы, которые будут давить или угрожать. Со стороны исполнителей будет только монотонное выполнение обязанностей. Если нет у человека денег, они найдут все, что у него можно забрать и этим погасить имеющийся долг.

Например, в качестве такого имущества подойдет квартира, автомобиль, бытовая техника, дорогостоящие гаджеты или средства на банковском счету.

Важно! Может статься так, что у должника с карты заберут половину зарплаты или придут домой и опишут имущество. Не исключено, что его не выпустят отдохнуть за границу по турпутевке. Кроме того, должника могут лишить водительского удостоверения.

Что же делать, если денег просто нет? Лучшее решение – договориться с приставами о рассрочке исполнения решения суда.

Не каждый должник может получить рассрочку в исполнении судебного постановления. Это возможно только в случае представления должником неоспоримых доказательств невозможности единовременного возмещения долга в установленные судом сроки.

Если вы не знаете, как себя вести с приставами, проконсультируйтесь с юристом. Специалист, оценив сложившуюся ситуацию, предложит подготовить ту или иную доказательную базу, подтверждающую невозможность полной оплаты долга в минимальный срок.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Полезные рекомендации от юристов

Первое, что мы рекомендуем — всегда идти на контакт с судебными приставами. Нет денег на возврат долга? Не стоит скрываться или прятаться: в ваших интересах пойти на прием к приставу, возбудившему исполнительное производство и обсудить с ним все вопросы насчет вашей задолженности.

Еще несколько рекомендаций, которые вам помогут:

  • Если вы планируете подать в суд заявление о рассрочке в суд, то обязательно обратитесь к специалисту, чтобы правильно обосновать свою позицию и подтвердить тяжелое материальное положение;
  • Количество заявлений и обращений за рассрочкой не ограничено, но вероятность того, что суд повторно предоставит такую возможность, очень низкая;
  • Более 99% должников получают отказ в рассрочке платежей, поэтому рекомендуем ответственно подойти к составлению заявления и подготовке документов.

Когда мы определились с тем, что не могут отобрать, встает следующий вопрос — что делать?

Если судебное заседание состоялось, причин не соглашаться или оспаривать решение нет, необходимо собраться с мыслями и принять тот факт, что выплатить долг все же придется.

В некоторых обстоятельствах можно получить отсрочку или рассрочку исполнения постановления судебных приставов.

Должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки в суд по месту вынесения или исполнения постановления. В обязательном порядке к заявлению приобщаются документы, подтверждающие объективные причины, по которым выплатить долг сразу не получится.

Законодательно перечень таких причин не закреплен. Поэтому во внимание принимаются любые документы, в том числе косвенно указывающие на невозможность возврата долга на момент судебного заседания. Например:

  • справка о доходах, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей,
  • справка о наличии инвалидности или другие документы, удостоверяющие, что состояние здоровья не позволяет устроиться на работу (когда требуется длительное стационарное лечение или реабилитация),
  • документы о нахождении на иждивении нетрудоспособных членов семьи и др.

Как заключить мировое соглашение между должником и кредитором

Мировое соглашение – совместное решение кредитора и должника. Условия возврата денег должны устраивать обе стороны.

Прежде чем идти в суд, должник обращается в банк. В процессе рассмотрения дела суд предлагает решить спор мирным путем и составить мировое соглашение. Не стоит отказываться, лучше обсудить условия, которые бы устроили обе стороны.

Важно! Если кредитор не против подобного соглашения, на следующем заседании суда оно будет утверждено.

Несмотря на то, что ИП открыто, должник также может попробовать договориться с банком и составить мировое соглашение. Если он сможет доказать кредитору, что все условия будут выполнены, а банк посчитает такой выход из ситуации выгодным, то в суд обращаются обе стороны.

Что означает мировое соглашение, и как его составить?

Как договориться с судебными приставами по оплате долга

Дело пристава – принимать меры, чтобы судебное решение было исполнено в полном объеме в установленные сроки. Если должник добровольно не исполняет требований суда, приставы вынуждены принимать принудительные меры к исполнению. Причем такое участие судебных приставов накладывает на должника дополнительные обязанности – он должен оплатить в бюджет работу приставов (против себя же самого).

Исполнительский сбор равен 7% от суммы, которая подлежит взысканию, и не может быть меньше 1 тыс. руб.

Договариваться с судебными приставами о каком-либо удобном для должника графике оплаты бессмысленно. Приставы – исполнители, они следуют только судебным решениям.

Даже если с взыскателем заключено мировое соглашение на стадии исполнительного производства, оно должно быть утверждено в судебном порядке, чтобы приставы приняли его во внимание.

Исполнительное производство должнику всегда следует держать на контроле. И не только для того, чтобы вовремя передавать приставам информацию об оплате по исполнительному листу и о возможных задержках этой оплаты. Контроль исполнительного производства позволит избежать принудительных мер взыскания, ограничения должника в правах, убережет имущество от ареста, а банковские счета – от излишнего или необоснованного списания денежных средств.

Как изменить срок для погашения долга

График платежей можно реально скорректировать в более щадящую форму, если обратиться с заявлением по этому поводу в суд. Если вы сумеете убедить в том, что временно не в состоянии в полном требуемом объеме выплачивать суммы и у вас на это есть непреодолимые причины, то вам пойдут навстречу. В таком случае отменяется постановление по исполнительному производству, и назначается график погашения в соответствии с вашими финансовыми возможностями.

Вас не освобождают от обязанностей, но дают дополнительный временной интервал для исполнения. Каждый из этих вопросов решается индивидуально.

Давайте поговорим о самых распространенных ошибках должников. Конечно можно уехать от долговых преследований в другую страну или уйти в глухую тайгу и остаться там до конца жизни. Но понятно, что такие действия не являются решением проблемы.

Наиболее часто встречаются недопустимые деяния:

  1. Игнорирование приставов. У этой службы достаточно много прав, позволяющих тем или иным способом добиться выполнения своих предписаний. И с каждым этапом к телу основного долга будут прибавляться суммы за проведение исполнительных действий и штрафов. То есть со временем общая цифра будет только расти, рано или поздно вам придется ее погасить.
  2. Фиктивные договоренности. Это могут быть «липовые» справки о лечении, подложные расписки о займах и прочие документы, способные отсрочить или избавить вас от исполнения по листу. Самым опасным в этой ситуации является возможность переквалификации вашего дела из гражданского в уголовное. То есть вы можете быть обвинены в мошенничестве.
  3. Работа без официальной регистрации или с искусственно-заниженной заработной платой. Кроме того, что это не законно, это не избавляет вас от конфискации вашего имущества. Арест может быть наложен.

У имеющего долги гражданина достаточно серьезно урезаны его права. Ему запрещен выезд за рубеж, откажут в получении кредитов, возникнут проблемы с регистрацией имущества.

В нашей статье мы постарались вам рассказать, как избежать уплаты (взыскания) по исполнительному производству и как платить приставам мало если не работаешь. Еще раз отметим, что помощь профессиональных юристов может решить многие проблемы. Обратитесь к специалистам, например, компании «Фома Права», вы получите возможность стабилизировать и полностью исправить ситуацию.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *